Torre Paulenca

Torre Paulenca

Torre Paulenca / El Castillejo

Municipio: Guadix
Localidad: Paulenca
Casa de labor fortificada (masía, molino, alquería)

Situación

La torre Paulenca se encuentra en las inmediaciones de la Rambla Paulenca, en la localidad de Paulenca, perteneciente al término municipal de Guadix, provincia de Granada. Se puede acceder a ella desde Guadix a través de una carretera que sale desde el cementerio.

Era la torre de defensa de una alquería árabe.

Descripción

Se trata de una torre prismática de planta rectangular cimentada sobre una base de hormigón de 2 metros de anchura, de la que actualmente solo permanece en pie una de sus caras, con una altura máxima de unos 3 metros.

En uno de sus lados existen restos de un muro, que hacen suponer a algunos investigadores que se trataba del cierre perimetral de un recinto amurallado para su defensa, a modo de albacara.

Construida con tapial.

Se encuentra en el interior de una finca privada vallada.