Torre de Abdelaziz

Torre de Abdelaziz

Provincia: Sevilla
Municipio: Sevilla
Localidad: Sevilla
Torres de murallas o fortificaciones complejas

Situación

La Torre de Abdelaziz (Abd al-Aziz) se encuentra actualmente en la esquina que conforma la avenida de la Constitución con la calle Santo Tomás, en la ciudad de Sevilla, y formaba parte de la muralla palatina de los Reales Alcázares de Sevilla.

Historia

El nombre de esta torre almohade del siglo XIII procede del emir Abd al-Aziz ibn Musa que residió en Ishbiliya (Sevilla).

Descripción

Esta torre de planta hexagonal constituía el vértice de una desaparecida muralla palatina (del alcázar), que conectaba con la torre de la Plata y el Postigo del Carbón, continuando hasta la Torre del Oro. Al formar parte de la misma muralla palatina, es posible que las torres de Abdelaziz y del Oro fueran de la misma época, del siglo XIII. Pero excavaciones realizadas en los años 2000 y 2001 revelaron que la torre de Abdelaziz formó parte del proceso de ampliación militar y defensiva que sufrió el Alcázar de Sevilla, por lo que ésta debió ser construida a mediados del siglo XII.

Más información sobre Torre de Abdelaziz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sevilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sevilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Sevilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, J. Aranda, Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis Puey Vílchez y Ramón Sobrino Torrens