Torre de Griminella

Torre de Griminella

Torre de Griminella / Torre Petita

Municipio: Martorell
Localidad: Martorell

Resumen

Dominando la villa de Martorell se encuentra la sierra de las Torretas, en el extremo norte del macizo del Ordal, en la que se conservan restos históricos de gran interés, como la torre de Griminella, probablemente de origen romano, que domina estratégicamente el paso del Congost

Situación

La Torre de Griminella se encuentra a las afueras de la localidad de Martorell, en la provincia de Barcelona.

Se puede llegar a ella subiendo por la calle de la Muntanya hasta el final, justo debajo de la autopista AP2, donde hay un aparcamiento. De aquí sale un camino con indicadores que señalizan bien su situación, y que llevan a la torre en unos 20 ó 25 minutos.

Historia

A comienzos del siglo IX, un siglo después de la llegada de los musulmanes a la península Ibérica, y tras largos años de luchas y enfrentamientos, se constituyó la llamada Marca Hispánica, una zona fronteriza entre los musulmanes del emirato de Córdoba y los cristianos del reino franco. Las tierras catalanas pasaron a formar parte de este territorio de frontera, y organizadas por el imperio Carolingio en condados gobernados por condes.

Para garantizar su frontera meridional frente a los musulmanes, los condados catalanes construyeron entre los siglos IX y XI, y reaprovecharon otros musulmanes, una amplia red de castillos, atalayas y torres de defensa por toda la Marca, fortificando con más de cien castillos un territorio muy extenso que se extendía desde Barcelona hasta el Pallars, en tierras de Lérida. Así nacerían los castillos de frontera catalanes. La Marca quedó estabilizada durante tres siglos entorno al Llobregat, Cardener, y el Montsec. A mediados del siglo XI, con la disgregación del Califato de Córdoba en los diferentes reinos de taifas, los condados catalanes pasaron a ser territorios de avanzada y conquistadores.

A finales del XI el condado de Barcelona había consolidado su poder y sus fronteras frente a los musulmanes, gracias al extenso sistema defensivo formado por las numerosas fortificaciones que se repartían por los territorios entre los ríos LLobregat y Foix. El dominio de las tierras del margen izquierdo del Llobregat hasta la costa, aseguró su poder.

La torre de Griminella es de origen romano. Dominaba el Congost y debía vigilar el paso de la Vía Augusta por el puente del Diablo, también de origen romano. Ya en la Edad Media, y a medida que se iban ganando tierras a los musulmanes, la torre pasó a formar parte de las fortificaciones de frontera de la Marca Hispánica, sirviendo seguramente como puesto vigía en la linea de fortificaciones del Llobregat, en la Marca de Barcelona, en tierras condales, donde también figuraban en esta parte de la frontera lo vecinos castillos de Rosanes, la torre del Clos, el de Rocafort en Martorell, el de Sant Jaume (en Castellví de Rosanes) o el de Voltrera en Abrera. Existió un extenso y eficaz sistema de torres y castillos por toda esta zona en la línea del LLobregat que defendían el acceso a la ciudad condal ante eventuales o incursiones sarracenas. La torre de Griminella tenía contacto visual con la del Clos, situada muy cerca de ella en la sierra de las Torretes, y a su vez con el también castillo fronterizo de la Marca, situado en el margen izquierdo del Llobregat de El Papiol. Este también estaba comunicado visualmente con el de Castellciuró en Molins de Rei, y así sucesivamente hasta la ciudad condal. Prácticamente todas las fortificaciones estaban comunicadas de un modo u otro para avisar de posibles ataques musulmanes.

Descripción

La torre es de planta cuadrada y está construida en técnica de opus quadratum de manera muy sencilla. La técnica constructiva es similar a la vecina torre del Clos, por lo que es más que probable que fueran construidas en la mismas fechas, en época romana. Esta torre es también es llamada la torre Petita, por sus pequeñas dimensiones.

Se encuentra en estado de ruina progresiva. Sus muros están rebajados.

Más información sobre Torre de Griminella en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Martorell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Martorell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Guillermo Kumerz y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella Torre de Griminella