Torre de Jorbes

Torre de Jorbes

Torre de Jorbes / Torre de Jorbas / Torre de Jorvas

Municipio: Íllora
Localidad: Íllora

Resumen

Torre fronteriza de época árabe, de forma cilíndrica y planta circular de unos 5 metros de diámetro, que conserva actualmente unos 2 metros de altura. Construida con mampostería, se encuentra enterrada entre sus propios escombros, siendo difícil ver su perímtro completo.

Situación

La Torre de Jorbás se encuentra en el municipio de Íllora, provincia de Granada, en la parte norte de la Sierra de Parapanda, cerca de los cortijos de Arbitrios y de Jorbas y a 300 metros de la carretera de Íllora a Montefrío.

Historia

Se trata de una torre fronteriza de época árabe. Su posición permite defender Alcalá la Real y su fortaleza.

Descripción

Torre de planta cuadrada reducida hoy día a un montón de piedras con una altura de 1,70 metros. En sus proximidades se ha encontrado abundante cerámica y una necrópolis, destruida parcialmente por los trabajos agrícolas, lo que hace pensar en una alquería con su torre.

Construida con mampostería.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina, enterrada entre sus propios escombros, por lo que es difícil ver su perímetro completo.

Más información sobre Torre de Jorbes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Íllora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Íllora en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torres atalayas entre Alcalá La Real y el Reino Nazarí de Granada, Mariano Martín García y José Mª Martín Civantos
  • Sistema de vigilancia y control del Reino Nazarí de Granada, Manuel Argüelles Márquez, (Pg. 85)

CastillosNet agradece la colaboración de Marino Aguilera Peñalver y