Torre de Prendes

Torre de Prendes

Comunidad: Principado de Asturias
Provincia: Asturias
Municipio: Carreño
Localidad: Polleo (El)

Situación

La Torre de Prendes se encuentra al sur de la localidad de El Polleo, perteneciente al término municipal de Carreño, provincia de Asturias. Se puede llegar a ella por la carretera nacional AS-19 de Gijón-Avilés, en la margen izquierda de la carretera.

Historia

La obra está documentada a finales del siglo XV, aunque al no haberse realizado estudios arqueológicos del lugar se desconoce si la torre era el centro de otras estructuras defensivas, o si fue construida sobre otras estructuras anteriores; no hay que olvidar que la zona era fue muy activa durante las épocas romana y del reino de Asturias.

Descripción

Se trata de una torre de planta cuadrada que cuenta con 15 saeteras que cubren todos los ángulos de disparo, así como una puerta ojival en altura, a nivel del primer piso.

Se encuentra en estado de ruina. Sólo quedan sus paredes.

Más información sobre Torre de Prendes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Polleo (El) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Carreño en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Principado de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Asturias Verde, Eduardo Argote Fraile y Santiago Ferreras Velilla