Torre de Sandiás

Torre de Sandiás

Código: OR-CAS-004
Provincia: Orense/Ourense
Municipio: Sandiás
Localidad: Sandiás

Situación

La Torre de Sandiás se encuentra a poca distancia de la localidad del mismo nombre, provincia de Ourense, en un enclave estratégico desde el que se domina toda la llanura de A Limia, ocupada hace relativamente pocos años por la laguna de Antela, desecada en los años 60. Es facil de ver, porque se encuentra cerca de la carretera nacional N-525 y la autovía A-52 (salida 202).

Historia

Formaba parte de una serie de fortalezas (Pena, Castro, Porqueira y Celme) que fueron construias entre los siglos XI y XII con el objeto de prevenir los intentos de invasión de Alfonso Henriquez de Portugal. El castillo de Sandiás fue construido sobre un antiguo castro, quizás en la primera mitad del siglo XII. Participo en las guerras fronterizas por la posesión del Condado de A Limia. Fue asaltado y destruido por el Duque de Lancaster en 1386, y en el siglo XV fue destruido de nuevo por los Irmandiños.

Descripción

Hoy sólo queda parte de la torre de Homenaje, en la que se pueden admirar sus gruesos muros. A sus pies se puede contemplar una extraordinaria panorámica de toda la comarca de A Limia.

La torre se encuentra en estado de ruina consolidada.

Más información sobre Torre de Sandiás en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sandiás en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Sandiás en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Orense/Ourense en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Xavier Feixoo, Eduardo Argote Fraile, Javier Agudo García, Luis Carlos Gargallo Martínez y Xavier Feixoo