Torre de Tardán

Torre de Tardán

Torre de Tardán / Torre de Casa Tardán

Municipio: Gistaín
Localidad: Gistaín

Situación

La Torre de Tardán se encuentra junto a la Iglesia de San Vicente, en la parte este de localidad de Gistain, provincia de Huesca.

Data de los siglos XVI y XVII.

Descripción

Se trata de la única torre puente del Altoaragón. Está construida sobre una torrentera que habitualmente no lleva agua, salvo en periodos de lluvia. Las lluvias de 1980 causaron desperfectos en la base de la torre, al no poder el túnel evacuar el caudal de agua.

Esta torre tiene un carácter más residencial que la Torre de Rins. Su espacio útil, 20,6 metros cuadrados, es el doble que la otra, sus vanos más grandes y mejor trazados, e incluso cuenta con una capilla privada.

La torre, que tenía cuatro plantas, estaba adosada a un edificio que ya en 1930 estaba en ruinas, por lo que fue demolido. La planta baja de la torre estaba destinada a capilla. El primer piso tenía entrada independiente desde la casa, un arco de medio punto como la de la capilla, pero actualmente solo se puede acceder a él utilizando una escalera de mano.

La torre está cubierta por un tejadillo de pizarra con cuatro empinadas vertientes de pendiente doble.

Más información sobre Torre de Tardán en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Gistaín en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).