Torre de Viladellops

Comunidad: Cataluña  |  Provincia: Barcelona
Municipio: Olèrdola  |  Localidad: Sant Miquel d'Olèrdola

Situación

La Torre de Viladellops se encuentra en la localidad del mismo nombre, en el término municipal de Sant Miquel d'Olèrdola, provincia de Barcelona.

Historia

El origen de Viladellops podría estar en una familia llamada LLop, apellido que era muy frecuente en la Edad Media. Se tiene constancia de Villa Lupis (Viladellops) desde el año 974. Se sabe también que a finales del xiglo X el señor del lugar era el juez Teudiscle.

En año 1108 Olerdola y syus alrededores fueron devastados por la última expedición sarracena en el Penedes, y el Conde Ramón Berenguer concedió franquicias a aquellos que fuesen a repoblar el castillo y sus alrededores, apareciendo Viladellops como uno de esos lugares.

En el siglo XII se reforzaron los muros del castillo de Olerdola, y al mismo tiempo fue habitándose Viladellops, construyéndose su torre, cuya finalidad era la de protegerse de ataques y hacer señales visuales al castillo de Olèrdola.

Más información en la finca Viladellops, teléfono (93) 8188 371.

Más información sobre Torre de Viladellops en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Sant Miquel d'Olèrdola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Olèrdola en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 13/12/2023

Torre de Viladellops Torre de Viladellops Torre de Viladellops Torre de Viladellops Torre de Viladellops Torre de Viladellops Torre de Viladellops Torre de Viladellops Torre de Viladellops