Torre de la Jura

Torre de la Jura

Comunidad: Principado de Asturias
Provincia: Asturias
Municipio: Cangas de Onís
Localidad: Cangues d'Onís/Cangas de Onís

Resumen

Torre bajo medieval situada sobre una elevación que domina el llamado Campo de la Jura, por realizarse allí durante siglos la elección y jura del cargo de alcalde del concejo de Cangas de Onís. Al parecer es originaria del siglo VIII, y fue destruida y reedificada en varias ocasiones.

Situación

La Torre de la Jura, del Heredero o de Coavilla se encuentra sobre una elevación que domina el llamado Campo de la Jura, en el municipio de Cangas de Onís, provincia de Asturias, en el cruce de carreteras de lleva desde Cangas hacia Covadonga, por un lado, y hacia Corao, por el otro.

Historia

Se trata de una torre bajo medieval construida sobre una elevación que domina el Campo de la Jura, llamado así por realizarse allí durante siglos la elección y jura del cargo de alcalde del concejo de Cangas de Onís. Al parecer es originaria del siglo VIII, y fue destruida y reedificada en varias ocasiones. Según una leyenda, en este lugar juró Pelayo su cargo de rey.

Descripción

Conserva gruesos lienzos de sus paredes, una mínima saetera, una vieja vivienda hecha con mampostería de la torre y un arco de medio punto sobre impostas abierto en una de las fachadas.

Más información sobre Torre de la Jura en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cangues d'Onís/Cangas de Onís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cangas de Onís en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Principado de Asturias en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Guillermo Kumerz

Torre de la Jura Torre de la Jura Torre de la Jura Torre de la Jura