Torre del Hachuelo

Torre del Hachuelo

Torre del Hachuelo

Municipio: Montefrío
Localidad: Montefrío

Situación

La Torre del Hachuelo se levanta a 1144 metros de altitud sobre el cerro del mismo nombre, a 2,2 kilómetros al suroeste de la localidad de Montefrío, provincia de Granada, por encima de la margen izquierda de la carretera que va a Huetor-Tójar, saliendo de la carretera que une Montefrío con Tocón.

Historia

Esta atalaya musulmana formaba parte del sistema que comunicaba las posiciones de Loja y Alcalá la Real a través de las torres de La Pedriza, Espinar, Hachuelo, Cruz y Hacho. Mantenía visión directa con la fortaleza de Montefrío y las torres de su entorno, así como con la desaparecida torre del Morrón (Íllora) y de la Encantada (Brácana), dando vista a la Vega de Granada y otros puntos oscuros para la fortaleza en dirección a Algarinejo.

Descripción

Se trata de una torre maciza de planta circular de 4,7 metros de diámetro, que conserva una altura de 2 metros, aunque sus restos quedan enterrados entre sus propios escombros.

Está construida con mampostería.

Estado de conservación

Su estado de conservación es malo y sería conveniente excavar su contorno y sacar a la luz el perímetro completo de su base.

Más información sobre Torre del Hachuelo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Montefrío en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Montefrío en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Torres atalayas entre Alcalá La Real y el Reino Nazarí de Granada, Mariano Martín García y José Mª Martín Civantos, (Pg. 488)
  • Sistema de vigilancia y control del Reino Nazarí de Granada, Manuel Argüelles Márquez, (Pg. 86)

CastillosNet agradece la colaboración de Marino Aguilera Peñalver y