Torre del Pontón

Torre del Pontón

Torre del Pontón / Torre de Linares

Código: S-CAS-030
Comunidad: Cantabria  |  Provincia: Cantabria
Municipio: Peñarrubia  |  Localidad: Linares

Torre gótica de 14 metros de altura y rematada por almenas, construida entre los siglos XIV y XV, y actualmente completamente reconstruida. Fue declarada Bien de Interés Cultural en 1992. Esta torre estuvo habitada hasta el siglo XVIII por los descendientes del linaje de los Linares, señores de Peñarrubia en la Edad Media y Moderna.

Situación

La Torre del Pontón se encuentra en la localidad de Linares, perteneciente al término municipal de Peñarrubia, Cantabria.

Historia

La torre del Pontón y otras dos más fueron construidas en el siglo XIV para controlar el paso de gentes en el Valle de Peñarrubia. Perteneció a la familia de los Linares, señores feudales de la zona en aquel entonces, y estuvo habitada hasta el siglo XVIII por sus descendientes.

Descripción

Su planta es cuadrada, su altura de 14 metros, y su interior se distribuye en cuatro alturas. La primera sería originalmente el establo, la segunda el granero, a continuación vendría la planta noble, en la que habitaría el señor, y por último la zona de las almenas.

Se encuentra en buen estado de conservación. Recientemente ha sido restaurada.

Visitas

Actualmente está abierta al público como museo, y en la planta baja se ha instalado un punto de información turística sobre la zona.

Más información sobre Torre del Pontón en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Linares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).