Trincheras y parapetos del Cerro Lobos

Municipio: Guadarrama
Localidad: Guadarrama
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La posición militar Cerro Lobos se ubica en los alrededores del embalse de La Jarosa, a unos 1.150 metros de altitud, en el término municipal de Guadarrama, perteneciente a la provincia de Madrid.

Se llega al embalse de La Jarosa desde el pueblo de Guadarrama por una carretera asfaltada. Una vez llegados a la cabecera del embalse se continúa a pie por la carretera que lo bordea por su lado norte. A unos 600 m. de ese punto la carretera gira a la derecha y pasa sobre la desembocadura del arroyo de La Jarosa al embalse. En este lugar se abandona la carretera y se asciende por la ladera de los cerros en sentido oeste (a la izquierda del arroyo que baja). Tras recorrer unos 300 metros ya aparecen los primeros restos de esta posición que se extienden ladera arriba por esta zona. Se recomienda utilizar cartografía y/o bibliografía adecuada para localizar estos restos.

Historia

Esta posición se construyó en 1936, durante la Guerra Civil Española, pertenece al bando republicano, y estuvo protegida por los milicianos republicanos de la Columna Guadarrama, germen de la 29ª Brigada Mixta, con base en el pueblo de Guadarrama. Tras el rápido avance de las tropas fascistas al comienzo de la guerra, el frente se mantuvo casi inalterable durante todo el conflicto en toda esta zona.

Descripción

Esta posición ocupa una extensión mediana al norte de la ermita de San Macario y desde ella se domina el pequeño valle por el que discurre el arroyo de La Jarosa, que marcaba la línea divisoria de los dos bandos en este lugar. Consta de numerosas trincheras y de varios parapetos dobles muy bien construidos en piedra y hormigón. Algunos de estos tienen forma circular o de media luna y resultan muy fotogénicos.

Estado de conservación

Este conjunto de fortificaciones se encuentra en bastante buen estado, lo que permite apreciar su diseño y originalidad. Hay restos ruinosos de barracones y otras estancias.

El acceso al conjunto de fortificaciones es libre.

Alrededores

Más información sobre Trincheras y parapetos del Cerro Lobos en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Guadarrama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Guadarrama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).