Torre Cavallera

Torre Cavallera

Torre Cavallera / Mas Pomer

Municipio: Camprodon
Localidad: Camprodon

Situación

La Torre Cavallera se encuentra sobre un cerro en la sierra Cavallera, en una zona boscosa situada a algo más de un kilómetro al suroeste de la localidad de Camprodon, en la comarca del Ripollès de la provincia de Gerona.

Se puede llegar saliendo de Camprodon hacia el sur por la carretera C-38; aproximadamente a un kilómetro hay que tomar un desvío señalizado a la derecha que indica, entre otras direcciones, "Cavallera". Desde este punto la carretera, con muchas curvas, va ascendiendo y. a unos tres kilómetros puede verse un cartel y un desvío a la derecha que indica "Torre Cavallera". Dejando el coche y andando por un camino de tierra descendente durante no más de cinco minutos, ya se ve la torre muy cerca, a la derecha, sobre un cerro cuya cima se alcanza en otros cinco o diez minutos andando.

Torre de los siglos XIII-XIV. Fue propiedad de los vizcondes de Bas durante un tiempo.

Descripción

Es de planta cuadrada, de 6 metros de lados y hoy alcanza unos 12 metros de altura. EL grosor de los muros es de algo más de un metro. Se puede acceder al interior por un hueco al nivel del suelo, aunque aún conserva el acceso original, con forma de arco de medio punto, en altura, a unos cuatro metros del suelo.

Fue construida con hiladas de sillarejo, estando hecha la base con piezas más grandes que el resto, y las esquinas presentan sillares bien trabajados. El interior está arruinado y al nivel del primer piso se aprecia el arranque de la bóveda de cañón que formaba el primer techo. Se observan aspilleras en su estructura.

A los pies de la torre hay dos búnkers construidos en el siglo XX, durante la guerra civil española.

Estado de conservación

Se encuentra en ruinas. Hasta hace poco tiempo la torre estaba parcialmente oculta por la abundante maleza. Se han realizado trabajos de limpieza del entorno y actualmente es bien visible en su totalidad.

Es de libre acceso.

Más información sobre Torre Cavallera en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Camprodon en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Camprodon en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera Torre Cavallera