Torre de los Morrones

Municipio: Cárcheles
Localidad: Carchelejo

Situación

La Torre de los Morrones se encuentra a 838 metros de altitud en el término municipal de Cárcheles, comarca de Sierra Mágina, provincia de Jaén.

Historia

Esta torre formaría parte de la línea de torres ópticas del Valle del Guadalbullón, conectando visualmente con la Torre de la Estrella, a 4 kilómetros al norte, y la desaparecida Torre de Cazalla, a 2,7 kilómetros al sur.

Existen referencias documentales de esta torre, entre ellas en un mapa de Pegalajar dibujado con motivo de la consecución de su independencia jurídica de Jaén en 1559.

Descripción

La torre de los Morrones fue levantada sobre otra anterior. Sobre una base de planta circular de 5 metros de diámetro y 1 metro de altura se levantó un cuerpo cuadrangular de 2 metros de diámetro interior.

Se encuentra en estado de ruina progresiva, y aprovechada como puesto de caza.

Más información sobre Torre de los Morrones en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).