Baluarte de la Coraza Alta

Baluarte de la Coraza Alta / Baluarte de San Luis / Baluarte Sur / Baluarte de San Sebastián

Provincia: Ceuta
Municipio: Ceuta
Localidad: Ceuta
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Situación

El baluarte de la Coraza Alta se encuentra situado junto al puente Nuevo o de la Virgen de África, en la ciudad autónoma de Ceuta, formando parte del conjunto monumental de las Murallas Reales de Ceuta.

Historia

El baluarte fue levantado entre 1543 y 1549 para proteger la entrada sur del Foso Real. A finales del siglo XVIII se le añadió en la parte superior una defensa en forma de torreón (caballero). Estaba comunicado con el Espigón de la Ribera por un lienzo de muralla denominado Coraza Baja, que fue demolida en la década de los 40 del pasado siglo XX con motivo de la construcción la carretera Ceuta-Tetuán.

Descripción

En su flanco sur puede verse la imagen de piedra de la Virgen de África obra del escultor Bonifacio López Torvizco de 1961.

No es visitable, se precisa permiso de Defensa y del Parador la Muralla.

Más información sobre Baluarte de la Coraza Alta en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).