Muralla urbana de Granada

Municipio: Granada
Localidad: Granada

Las murallas de Granada se encuentran en la capital provincial del mismo nombre.

Historia

La ciudad de Granada como entidad urbana se remonta al siglo XI, tras el abandono de Medina Elvira, capital de la Cora de Elvira, como consecuencia de la desaparición del Califato de Córdoba y de la fundación del reino zirí de Granada. Después se mantendría como cabeza de las sucesivas divisiones políticas y administrativas de su territorio, hasta convertirse en la capital del reino nazarí de Granada. Cuando pasa a poder de Castilla, en 1492, se acometen paulatinamente obras que modifican de forma sensible su estructura urbana.

Las murallas musulmanas de Granada presentan dos etapas constructivas: la Muralla Zirí o de la Alcazaba de Qadima, del siglo XI, y la Muralla Nazarí, del siglo XIV.

Sobre las viejas murallas romanas de la ciudad ibero-romana de Eliberri los musulmanes levantaron las murallas de la Granada antigua, la Alcazaba Cadima. Las primeras datan del periodo califal, pero las verdaderamente poderosas corresponden al periodo de la dinastía zirí, en el siglo XI, cuando ya se había establecido el Reino de Granada. La Muralla Zirí rodeaba la primitiva ciudad de Granada, la Alcazaba Cadima. La ciudad fue posteriormente creciendo, terminando por desbordar el recinto de dicha muralla.

Los almorávides (1090-1147) ampliaron el recinto amurallado, abriendo portones de entrada como la Puerta Nueva o bab al-Ziyad (de las Pesas) y Bib-Albunaida (Puerta Monaita), ambas todavía en pie. Corresponde también a esta época la desaparecida Bib-Alfajjarin o de los Alfareros, cuyos restos se excavaron hace unos años junto a la Plaza de Santo Domingo, en el barrio del Realejo. También se atribuye a los almorávides la construcción de las Torres Bermejas y la apertura de la Bab Mawror, junto a ellas.

En época almohade (hasta 1269) la ciudad apenas modificó su estructura urbana, quedando como testigos de la época algunos edificios de gran interés, como el Qasar al-Sayyid (Alcázar Genil) y el palacio de Dar-al-Bayda (que varios autores identifican con el actual Cuarto Real de Santo Domingo). También pertenece al siglo XIII la ampliación del cementerio situado junto a la Puerta de Elvira (maqbarat al-faqth Sa'ad ben Malik), así como el amurallado del resto del "Rabad Al-fajjarin", el del "Nayd" y la apertura de un nuevo cementerio en el Campo del Príncipe, en el extremo oriental de la ciudad.

Durante la segunda mitad del siglo XIII la ciudad de Granada creció de forma sostenida con lo que, el nuevo reino nazarí se vió obligado a abordar la ampliación de las cercas defensivas, la del "Nayd", comenzada ya en período almohade, y la del gran "Rabad al-bayyazin", al norte de la ciudad, y que se realizó en período tan tardío como 1327.

Para entonces la ciudad aparece ya plenamente conformada, con una estructura típicamente islámica. Tanto la medina como los arrabales, se organizaban en barrios, de tamaño y población muy diversa. Cada barrio tenía a su frente un cadí encargado de mantener el orden, sobre todo en los mercados. Disponían también de una ronda nocturna, ajustada al perímetro estricto del propio barrio, con la función de vigilar y abrir, en su caso, las puertas de las murallas, tanto de las interiores como de las principales.

Durante la ocupación francesa se destruyeron varias puertas y se demolieron murallas. En 1879 se derribó la Puerta del Hierro (Bab al-Hadid), también llamada Puerta de la Cuesta (Bab al-Aqaba), que se había añadido en el siglo XIV para comunicar la medina con el Albaicín.

Descripción

Las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo entre el Arco de las Pesas y la Puerta de Monaita han sacado a la luz parte de las murallas ibéricas, romanas y la muralla musulmana anterior a la de construida en época zirí, así como restos de estas culturas (hornos, viviendas, moldes, objetos de cerámica, etc.)

La Muralla Zirí recorre los barrios del Albaicín y Sacramonte.

Ha sido restaurada y se encuentra en aceptable estado de conservación.

Más información sobre Muralla urbana de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado, Luis Carlos Gargallo Martínez, Luis Puey Vílchez y Santiago López-Pastor Rodríguez