Puerta Monaita

Puerta Monaita

Puerta Monaita / Puerta de la Erilla / Puerta de la Alhacara / Bab Al-Bonaidar / Puerta de las Banderolas

Código: GR-CAS-001-MON
Municipio: Granada
Localidad: Granada

Resumen

La Puerta de Monaita, de la Erilla o de la Alhacaba, era uno de los accesos más antiguos de Granada y el principal a la alcazaba Qadima o alcazaba Antigua, en el barrio del Albaicín.

Situación

La Puerta Monaita, de la Erilla o de la Alhacara, se encuentra en el carril de la Lona, en el barrio del Albaicín, próxima a la Puerta Elvira, y formaba parte de la Muralla Zirí, en las Murallas de Granada.

Historia

La Puerta de Monaita era uno de los accesos más antiguos de Granada y el principal a la alcazaba Qadima o alcazaba Antigua, en el barrio del Albaicín. Fue construida en el siglo XI coincidiendo con el traslado de la capital del emirato desde medina Elvira a medina Garnata, y sufrió varias transformaciones durante el dominio nazarí e incluso en época cristiana.

Descripción

La Puerta de Monaita se encuentra en el tramo de la Muralla Zirí comprendido entre la Puerta Elvira (al oeste) y la Puerta de las Pesas (al este).

La puerta está formada por dos arcos de herradura contrapuestos separados por una bóveda de cañón de ladrillo, y está dispuesta de forma perpendicular a la muralla y entre dos torres salientes macizas, para facilitar su defensa.

La entrada daba paso a un pequeño patio cuadrangular de 6 x 6 metros desde el que se accedía a la ciudadela por otra puerta en recodo, de la que apenas quedan indicios, siendo una de las primeras puertas de Al-Andalus con este sistema defensivo. El acceso desde el hoy Carril de la Lona se hacía a través de tres rampas en zigzag, actualmente escalonadas, lo que sumado a la entrada en recodo la hacían prácticamente inexpugnable.

El torreón que flanqueaba la puerta por el lado norte (a la izquierda según se entra), fue construido con hormigón de cal, aunque en época reciente se añadió a su fachada oeste un recubrimiento de mampostería con encintados de ladrillo y adarajas de cantería de piedra caliza en las esquinas.

Estado de conservación

Fue restaurada entre 1998 y 1999, aunque está algo abandonada y sometida a actos de vandalismo por grafiteros. Actualmente se encuentra cerrada por motivos de conservación.

Más información sobre Puerta Monaita en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Granada en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Benito Ruiz Peinado y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita Puerta Monaita